01:35 

Не существовать

Vetran
Безумие - отличная штука
Периодически в различном контексте натыкаюсь на фразу "надо жить, а не существовать" правда в большинстве случаев это голая фраза без описания ни того ни иного способа бытия. В целом определение все же сложилось такое: "жить" значит действовать, пробовать все что хочется, добиваться желаемого и не бояться риска, и ничего не откладывать "до лучшего момента" которого, впрочем, может и не быть. Соответственно "существовать" это плыть по течению, не делать большего чем-то необходимо, быть в стороне по возможности. Проще можно перевести эту фразу как "Не ленись!"
Другие люди понимают эту фразу наверно несколько иначе, но так или иначе большинство приписывает себя к тем что существует, тихонько вздыхают, возможно даже делают заметку чтобы обязательно сделать завтра что-нибудь полезное, и продолжают прокрастинировать.
Вернемся к словам. Здесь "жить" можно истолковать и немного иначе - получать удовольствие от жизни как таковой. Но что если я получаю удовольствие от "существования"? Мне оказывается действительно приятно валяться без дела целыми днями и не к чему не стремиться. В таком случае фраза теряет всякий смысл.
Впрочем, и такая ленивая задница как я со временем начинает чувствовать пустоту и отвращение к себе и уже срывается в город на поиски хоть какого-то занятия.
Только к чему это я? Ах да, ну и соответственно через месяц бурной деятельности отрекаешься от всех дел лишь бы передохнуть и побездельничать. Некий неизбежный цикл.
И вот мы находим новое значение "существованию" это та неприятная работа и те обязательные неприятные дела которые ты к себе привязал. То-есть "существование" не включает в себя лень, а лишь ненужные тебе обязательства. А лень это часть "жизни". А жизнь — это то что приносит нам удовольствие, что бы то ни было.
Теперь иди и живи! Живи!

@музыка: Kaizers Orchestra – Ompa Til Du Dør

URL
Комментарии
2014-03-12 в 14:13 

Азоника
Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.
Если так подумать, со временем даже любимая деятельность станет скучной и существованием, если она постоянно, и нет никого отдыха. Вообще мама мне сказала умную вещь, которую я запомнил. Отдых это не нефига не делать, а смена деятельности.
Думаю существование это ненужные обязательства, и то, что стало рутиной.
Но жить в том смысла в котором ты ставишь, трудно. Вообще жить это можно для себя и для других. Я думаю брат Зиза живет, но не для нас. Для нас он существует.

2014-03-12 в 18:42 

Orsinium
В песке есть золото
"Есть две формы жизни: гниение и горение" (с) Максим Горький

2014-03-12 в 22:59 

Vetran
Безумие - отличная штука
Думаю существование это ненужные обязательства, и то, что стало рутиной. Ну это вроде я и сказал, во всяком случае имел в виду
А жить в таком смысле как раз таки легко но не совсем верно.
Кстати ты не боишся, что косплей скоро станет рутиной для тебя?

URL
2014-03-12 в 23:32 

Азоника
Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.
Vetran, не-а, не боюсь.

     

Nocturnal longing

главная