Периодически в различном контексте натыкаюсь на фразу "надо жить, а не существовать" правда в большинстве случаев это голая фраза без описания ни того ни иного способа бытия. В целом определение все же сложилось такое: "жить" значит действовать, пробовать все что хочется, добиваться желаемого и не бояться риска, и ничего не откладывать "до лучшего момента" которого, впрочем, может и не быть. Соответственно "существовать" это плыть по течению, не делать большего чем-то необходимо, быть в стороне по возможности. Проще можно перевести эту фразу как "Не ленись!"
Другие люди понимают эту фразу наверно несколько иначе, но так или иначе большинство приписывает себя к тем что существует, тихонько вздыхают, возможно даже делают заметку чтобы обязательно сделать завтра что-нибудь полезное, и продолжают прокрастинировать.
Вернемся к словам. Здесь "жить" можно истолковать и немного иначе - получать удовольствие от жизни как таковой. Но что если я получаю удовольствие от "существования"? Мне оказывается действительно приятно валяться без дела целыми днями и не к чему не стремиться. В таком случае фраза теряет всякий смысл.
Впрочем, и такая ленивая задница как я со временем начинает чувствовать пустоту и отвращение к себе и уже срывается в город на поиски хоть какого-то занятия.
Только к чему это я? Ах да, ну и соответственно через месяц бурной деятельности отрекаешься от всех дел лишь бы передохнуть и побездельничать. Некий неизбежный цикл.
И вот мы находим новое значение "существованию" это та неприятная работа и те обязательные неприятные дела которые ты к себе привязал. То-есть "существование" не включает в себя лень, а лишь ненужные тебе обязательства. А лень это часть "жизни". А жизнь — это то что приносит нам удовольствие, что бы то ни было.
Теперь иди и живи! Живи!